Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

干架名校传奇曝!校友揭「东南西北」决战史:书包都藏…-白起坑杀

干架名校传奇曝!校友揭「东南西北」决战史:书包都藏…

干架名校传奇曝!校友揭「东南西北」决战史:书包都藏…

「在民国50年代,『东南西北』就被列为台北市四大名校,我们是很有历史的。」百年老校东方工商宣布停招,令许多老台北人不胜唏嘘,也勾起不少五年级生对那段轻狂岁月的记忆。早年在江湖上流传着「东南西北二开二强」的口诀,代表着台北8间具有传奇色彩的「打架名校」,据在地人说法,「东南西北」指的是东方中学(东方工商)、开南商工、西湖商工、泰北高中;「二开」则是开平中学、开明中学;「二强」为强恕中学、南强中学,而那年代最为轰动的,莫过于民国69年「决战中华路」事件。▲百年老校东方工商宣布停招。(图/翻摄自维基百科)根据《联合报》报导,当时中国海专和开南带头另外七个学校,突破军警宪特的包围,将近7、8百名学生在西门町中华路展开血战,而海专学生更霸气喊出「拳打东南西北,脚踢二开二强」的誓师口号。当年一役不仅让许多在地人永生难忘,更在年轻世代之间流为传奇,为此,《三立新闻网》特别访问泰北高中李姓校友,揭开「干架名校」其他不为人知的内幕。李姓校友首先解说,在民国50年代,「东南西北」就被列为台北市四大名校,「二开二强」是后来加入,不知何时开始,口诀中又多了「一中」,「有人说是中兴,也有人认为是中国海专」,不过,身为泰北校友的他强调,「东南西北才是最有历史的」,并进一步透露,泰北因位在福林路上,又有个气势如虹的称号,「我们又叫福林讲武学堂,意指学生们各个崇文尚武、握笔如枪。」▲李姓校友透露,泰北高中当年又称「福林讲武学堂」。(图/翻摄自维基百科)李姓校友回忆道,「高一时,教官都会在门口检查书包,我有看过菸、用报纸包起来的刀,最夸张的有半截手臂长,还听过有的同学会带扁钻」,除了上学带武器,放学更常见同学们校外群聚斗殴,「我们学校很多人,一个年级光是一科就七个班,一班平均又有5、60人。以前礼拜六只上到中午,一下课就会看到校门口公车站挤了1、200人,准备要出征。」而有段时间学校拒绝举办毕业旅行,原因如今听来也相当疯狂,「以前的毕旅会环岛七天,第一站是宜兰,再从花东一路玩到垦丁,有时候各校时间刚好重叠,学生就跑到哪打到哪,全台打透透」,后来校方为遏止恶名,出了一道规范,只要打架被抓到就一定开除,李姓校友说,曾经最高纪录一学期被开的人数可以凑成一班,「没关系,反正之后还会有被其他学校开除的人转学过来,我们也有被开除的同学,后来去念中国海专。」▲近年来,学校已做了许多转型和改变。(图/翻摄自维基百科)谈起学校的「风光史」滔滔不绝,不过,63年次的他也坦言,自己是民国78年才进入泰北,很多事蹟也是听学长讲古才知道,在他的年代,学校为了拚升学,已经做了不少的转型和改变,「我那时读的是实验班,就是类似资优班,专门招收分数可以上公立的学生」,而高考那年,他顺利以全校最高分的成绩申请上淡江大学,校方为此还在墙上贴出大红榜单庆贺,让他忍不住笑说,「被人家说是流氓学生三年,最后也算扬眉吐气了。」

Comments (2)

  • Brad Bukovsky

    原标题:1919正式并购重组丹露网

    回复
    • Brad Bukovsky

      「走,咱们回家!」的横幅出自刘丹蕻之手,她用一番肺腑之言打动公司员工接载落船港人去机场。前晚钻石公主号邮轮上的首批香港乘客获准下船,乘搭中国驻日本大使馆协调安排的旅巴前往机场。旅巴车头挂着写有「走,咱们回家!」字样的横幅,此细节引发广泛关注。记者发现,制作这一横幅并完成这次接载任务者,是居日华侨刘丹蕻(原田优美)。刘丹蕻昨日接受记者采访时表示,由于新冠肺炎疫情的影响,许多巴士公司都不肯出车,原本同意接载的巴士公司,到最后关头亦突然拒绝,最后她倾尽自己公司的力量,再三动员才能完成今次任务。她说:「我是中国人,香港人是中国人,是我的同胞,同胞有难,我必会全力协助!」据大公报报道,刘丹蕻来自福建福州,1995年到日本定居,现为株式会社joyful观光的社长。二十多年来,她一直心系祖国,这次得悉钻石公主号上有来自香港及内地的乘客后,一直密切关注事态进展。一个突如其来的电话,让她由旁观者变成局中人。中国驻日使馆协调「我在15日接到一个电话,对方竟然是中国驻日本大使馆人员,希望我可帮忙安排从码头到机场的运输巴士。」刘丹蕻坦言,当时感到犹豫,「一方面希望能协助香港人但一方面这个病毒威力很强,日本人亦害怕,如果接下这个请求,担心员工面对非常大的风险。」经过权衡,刘丹蕻决定借用自己的人际脉络,联络其他租车公司派车协助,分摊风险。但由于当时日本已出现新冠肺炎患者死亡个案,日本人担心感染病毒,对这单生意避而远之。奈良有巴士公司本已同意派出巴士,但最后「甩底」,令她非常无奈。肺腑之言感动员工虽多次被推拒,刘丹蕻帮助同胞的心反更坚定,最终她决定独自承接此次任务。她即时在公司召开大会,向全体员工发出一段发自真心的话:「我是中国人,我的同胞在日本有危机,因此我需要协助他们,希望大家明白我的心情,发挥友爱精神,伸出援手帮助我的同胞。」司机们都被她打动,愿意提供支援,最终在昨日凌晨成功将港人乘客安全送到机场。昨晚首架离开的巴士,车头挂着写有「走,咱们回家!」的横幅,这一杰作正是出于刘丹蕻之手,她在公司大会上与司机及员工合影时,曾举起这一横幅。五个大字看似平平无奇,但对刘丹蕻来说却意义深远,因为当中包含着对同胞们的支持及承担:「因为我们都是中国人!」

      回复
  • Brad Bukovsky

    原标题:□ 视频连线集中签约项目6个

    回复

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

阴阳眼|蒋经国的儿子|阴阳眼|世界上最深的洼地|四大凶兽|世界上最小的国家|灭绝动物|乾隆皇帝的儿子|阴阳眼|库鲁伯亚拉洞穴|阴阳眼